去東京幾乎都是1個人的旅行,但旅程中吃到美味的料理還是我很在意的一部分,要自己吃燒肉、居酒屋、火鍋對我來說還是有難度,因此美味的定食就成了我旅行中很好的選擇,尤其是我愛吃魚,「鈴波」一直是不讓人失望的選擇,且在日本吃到的魚料理至今還沒有失望過(當然我行前有做功課的。)

「鈴波」是名古屋魚介味醂粕漬的名店,除了名古屋外唯一一家有提供餐點就位於六本木的東京ミッドタウン,不論假日或是平日用餐時間來都需要等待一下(假日有時等很久)

「鈴波-東京ミッドタウン」提供的套餐;是日式套餐常見的型式;主菜、漬物、小菜、白飯以及味噌湯,今天我稍奢侈的多加了份生魚片,樣樣都是嚴選食材,份量是恰好的滿足,滋味則是溫暖人心的美味,其中白飯來自於新潟的米,軟Q適中非常好吃,日本定食店白飯大多煮得很好,是套餐中令人安心的基本配備。

魚介漬是用釀造味醂而產生的粕,漬入味,讓魚肉有特殊而溫和的味道(但日本用味醂粕漬魚的也不多) 味醂粕,就如同鹽麴、酒粕或是更多人知道的西京燒(用白味噌讓魚肉入味,再燒烤的料理做法),都是運用釀造過的好味道,賦予魚肉溫和卻又獨特的風味,我自己覺得這是在和食文化中很特別的部分(大量運用釀造的味道;味噌、醬油、鹽麴、醋….等等),至於甚麼是溫和又獨特的味道,則很難用文字形容,但每每嘗到都會在心中說聲「やさしい

鈴波是由名古屋漬物老店「大和屋守口漬物」(1)開設的魚介漬品牌,當然鈴波套餐中提供的漬物果然很具水準,餐前開胃,品嘗套餐中也是絕佳的清口菜,其中前面那塊白白的則是近年來研發的人氣伴手禮味醂漬起司,選用紐西蘭起司,經過味醂漬過吃來別有一番風味。

加了鮪魚生魚片的套餐,是旅程中給自己一點小小奢侈的感覺,我沒有特別愛油脂豐厚的生魚片,這裡的生魚片吃來令人新鮮滿足。

黑豆小菜用的是最有名黑豆產地丹波黑豆,非常飽滿,稍微甜的口味,也很好吃

味噌湯是使用名古屋特產八丁味噌做的,味道中多了”(是說有辣,但日本的辣很微,我常感受不到)的風味,但的確是稍微重味道的味噌,話說吃和食定食真的要配味噌湯,感覺甚麼都對了,都好搭。

最後則有一杯清口的醋,幫助消化,不會過酸、過甜口味很溫和。

「鈴波-東京ミッドタウン」在餐廳外面就有鈴波-味醂漬魚介的外賣店,每次都好想買回台灣,但是肉品而要冷藏,只能一直想念一直想念到下一次到六本木為止。

1:守口漬,守口大根是一種蘿蔔品種,特別細長,漬於鹽或味醂粕中稱為「守口漬」

圖片來源:大和屋守口漬物網站

 

鈴波東京ミッドタウン店

東京都 港区 赤坂 9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア B1F

[一~五]
11:0015:30(L.O 15:00) / 16:3021:00(L.O 20:30)
[六・日]
11:0021:00(L.O 20:30)

延伸閱讀

溫潤的和食滋味–日本橋だし場はなれ

文章標籤
創作者介紹

朝井家

colooki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()