記得小時候我住的小鎮,點心很少,冬天吃一碗熱呼呼的燒仙草是所有小鎮人共同的記憶,後來長大了常常在冰店或是甜湯店點了仙草,都不是記憶中那個單純的美味,這次再接這次試吃前先認真地看了「人山艸」的網站,產品強調「無鹼(碳酸鈉)添加」,遵古法的熬煮方式,不做多餘的添加等都有中我的點,就帶著很期待的心情等著「人山艸」仙草的到來。

_DSC0467

罐子上清楚的寫著成分只有仙草、蔗糖、水,沒有別的添加物,感覺安心多了。而且每100CC熱量只有16卡,500CC還不到100卡,喝多也不怕發胖!

IMG_0420  

口感上,「人山艸」喝起來不會像一般市售的仙草口中會存留一種不舒服的感覺,很清爽、沒有負擔的口感,微微的甜、淡淡的仙草香,很適合當作夏日的飲品。

IMG_0426

而且「人山艸」也太大方了些,一次寄來了500cc的6大瓶,讓我可以單喝退火,還想了2道菜來試做一下,而且滋味還不賴呢!

仙草鮮奶冰鍋渣

因為天氣超級熱的上週正好跟六福皇宮的點心師傅偷學了「冰鍋渣」冰冰涼涼又帶點奶味的口感,夏天吃很舒服,而且做法很簡單,但今天我將水的部分替換成仙草,奶水的部分改成了鮮奶,沒想到口感更清爽,仙草與鮮奶混合成一股很特殊的口感,超級成功的!

_DSC0483

材料:

(A)麵糊:

蛋     2顆  / 中筋麵粉      150g / 水   250cc

其他

人山艸仙草   500cc / 鮮奶 150cc / 糖   150g

step1:先將麵糊攪拌均勻(可攪一攪,靜置一下再攪一攪。)

IMG_0397

step2:將其他放入鍋中,大火煮滾

IMG_0402

step3:在已滾的鍋中,慢慢倒入已經調好的麵糊

IMG_0412  

step4:完全倒入後一直攪拌一直攪伴,攪拌至有點攪不動,攪拌棒上的麵糊不會馬上掉下即可。

step5:倒入容器中,放涼!放入冰箱中冷藏一晚。

IMG_0416

仙草燉排骨

剛好在網路上看到了「仙草排骨湯」用了無花果&紅棗,正好家裡有好的黑棗&無花果,就試著做了這一道燉湯,就算燉湯仙草的味道還是非常濃郁。

DSC0476材料:

排骨   200g / 蓮藕     1節  / 無花果    4顆  /  黑棗  適量 / 枸杞    適量

step1:將排骨川燙

IMG_0385    

step2:將燙好的排骨與其他食材全部放入鍋中,加入一瓶「人山艸」仙草,燉煮1.5HR

step3:加入枸杞煮15分鐘。

IMG_0388  

step3:加入2碗水,繼續煮15分鐘,完成!

 

我很喜歡「人山艸」網頁的這段介紹,「人、山、艸」這品牌,其實就是從「仙草」二字拆解出來的幾個「原始符號」。巧的是,這三個原始符號也涵蓋著「以人為本」、「山林田野的大地之母」以及「孕育的所有作物」。訴說著天、地、人在千萬年時間演進的歷史潮流裡,總在不斷取得新的平衡點。

人、山、艸」粉絲團

人山艸官方網站

台灣好食材人山艸介紹

 

文章標籤
創作者介紹

朝井家

colooki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()