雖然只是五月天但台北已經熱得非常不像話,總想吃一點清爽食物,週六去「水花園農夫市集」買了櫛瓜、小黃瓜等適合在夏天吃的食材,看到竹筍又忍不住買了一支,心裡盤算著那清爽又帶著筍香的台灣鹹粥,當晚就用Muji的小土鍋慢慢煮了一鍋,充滿米香、筍香的清爽海鮮粥,雖然沒有肉燥、油蔥的加持,只有食材的原味還是非常的美味。

IMG_9123  

食譜名稱:竹筍海鮮鹹粥

美 味 度:   

難 易 度: 

總評:筍子殼熬高湯,滿鍋筍香的清爽粥品,很美味。

材料:

IMG_9100  

竹筍:1/2 支

米罐子短梗米:0.5杯

鹿窯菇事乾香菇: 4朵

絞肉:適量

鮮蝦、花枝:適量

芹菜:適量

調味料:

鹽巴、白胡椒:適量

step 1 :第一招是偷學阿基師的,將筍子殼拿來熬高湯,果然讓這個粥,筍香滿溢。

IMG_9097

 

Step2:將絞肉放入爆香,接著放入泡好的乾香菇煸一下,聞到香菇的香氣!

IMG_9111  

Step3:放入竹筍絲炒一下。

IMG_9112

 

Step4:放入0.5杯的米,稍微拌一拌,讓每一顆米粒都有吸收食材的味道。

IMG_9113

 

Step5:放入之前敖的筍殼高湯,煮滾,轉小火,不時的攪一攪避免米粒黏鍋,煮大約1個小時。

IMG_9116   

Step6:起鍋放入少許的芹菜裝飾&增味一下。

IMG_9124    

同場加映:

老品牌卻有好設計,米罐子短梗米(NT.120)

這幾年台灣米的包裝真的越做越棒,例如「掌聲穀粒」,之前在新光三越看到「米罐子-販賣機」也是令人印象深刻,好特別的行銷方式,上網看了「米罐子」官網,原來「米罐子」是億興米廠創立的品牌,從民國20年代創立至今已有 70-80 年的歷史,現在已經是第三代接手了,看起來第三代非常有行銷、設計的概念,讓人對米有另一番的感覺。

2兄弟巫欣霖(右)、巫欣儒(左)繼續延續億興碾米廠的歷史。並於2013創立獨立品牌 - 米罐子

(圖片取自 米罐子官網 )

為什麼要用罐子的設計??

瓶蓋式設計的米罐子,解決了一大袋剪一角的封口問題,瓶身量米刻度的設計,不用量杯也可煮出黃金比例的米飯,感覺很貼心吧!

 

億興米堅持採用100%彰化埤頭鄉的台灣米,短梗米黏Q又濃郁的飯香,值得系系品嘗。

用生的短梗米煮出來的粥,吃的到綿綿又顆顆米粒的風味,的確是很幸福的口感,也試著煮白飯,同樣香Q好吃,非常適合做壽司的米,「米罐子」口不是只有注重外表而是連內在都很實在的一罐好米。

 

IMG_9257  

哪裡買:億興米米罐子 City Super都買得到!

 

文章標籤
創作者介紹

朝井家

colooki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()