夏天的水果馬上就想到的是鳳梨、芒果、荔枝,尤其是芒果,豐富的果香充滿亞熱帶的風味,真是人見人愛,雖然只吃芒果就讓人非常滿足了,但炎炎夏日讓芒果入菜做出清爽又五顏六色的「時蔬義式冷麵」,用涼涼的麵條與大量的蔬菜和滿滿芒果香撫慰上班一整天的疲憊。(但太多蔬菜了,你看得到麵在哪裡嗎??)

IMG_1597

這道菜非常簡單,燙麵(放冷)→調醬汁→把蔬菜切成丁,就完成了。

食譜名稱:芒果時蔬義式冷麵

美 味 度:   

難 易 度: 

總評:熱天吃冷麵,真是令人太爽快了,偏酸的醬汁大大開啟了食慾,青脆的蔬菜口感佳,在欉紅的芒果增添這道菜的風味許多許多。

PS.這次用了來自台南楠西農友楊沁娟芒果,表皮上有淡淡的果粉,不若市面上只有甜的芒果,甜中帶酸,濃郁的芒果香氣,真的很好吃!(哪裡買→http://ppt.cc/l8Rd)

IMG_1590 IMG_1591     

材料:

義大利天使麵:1小把

番茄:1小顆

小黃瓜:1支

龍鬚菜:適量

秋葵:3支

 調味料:

 屏科大薄鹽醬油:2大匙(屏科大薄鹽醬油比較淡且甜)

味霖:1大匙

砂糖:1中匙(因為我比較不喜歡甜,加少一點)

橄欖油:1大匙

檸檬汁:半顆(我直接擠半顆檸檬)

蒜泥:約兩小顆

海鹽:適量

黑胡椒:適量

step1:小湯鍋,滾水中放入一小匙鹽巴,讓入一人份天使義大利麵條。

IMG_1587

step2:約煮7mins後,撈起泡在冰水中。

IMG_1271step3:將調味料調好備用。

step4:將蔬菜、芒果都切成丁

Step5:先將小黃瓜放入靜置5mins出水一下,再放入其他蔬菜攪拌均勻。(這照片是更之前做義式冷麵的,當時用聖女番茄,用這張示意一下。)

IMG_1273

step6:將蔬菜撈起,將冷麵放入均勻攪拌。

IMG_1594

step7:擺盤,芒果丁則是最後才放,也沒有泡過醬汁,因為我覺得這樣保留比較多水果的味道,讓這道菜風味更有層次。

IMG_1596    

, , , ,
創作者介紹

朝井家

colooki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()