別以為白米只能煮白米飯&粥,其實用一點點日式的做法加上旬味的食材依舊可以讓白米變身非常精彩的炊飯(日本老公說這是日本油飯ww),現在正綠竹筍的季節搭配了毛豆等夏日的時蔬煮一鍋香噴噴的「雞肉竹筍炊飯」,這一碗可以吃到;香甜多汁的筍、Q彈的飯、豐富的時蔬,令人好滿足。

IMG_1549

 因為我個人小小的偏執,我不喜歡使用任何粉的東西像太白粉、烹大師、雞粉、味精....等等(連咖哩飯的勾芡我都會用切小小的馬鈴薯來製造效果。)

所以這道「雞肉竹筍」炊飯,我用了昆布水來替代方便的烹大師,所以會用1~2個步驟說明昆布水的做法,其實烹大師味道也不壞,只要放入兩小匙效果幾乎一模一樣甚至更加。

食譜名稱:雞肉竹筍旬味炊飯

美 味 度:   

難 易 度: 

總評:吃當季果然是非常美味的享受,只要烹調得宜筍子一點都不顯苦,香Q的米飯與多種蔬菜組合營養豐富又美味。

材料:

綠竹筍:2支

雞胸肉:1片(用1匙醬油醃半小時)

銀川米:1.5杯

毛豆:適量

乾香菇:5朵

舞菇:半包

調味料:

屏科大薄鹽醬油:2大匙

味霖:1大匙

清酒:1大匙

作法:

step1:先將雞胸肉川燙並加入1大匙醬油醃30mins左右。(並將乾香菇用水泡開)

IMG_1528 step2:製作昆布水

(1)先將一小段昆布放入水中,煮至未滾但指甲可壓進去的程度

IMG_1531

(2)將昆布撈起

(3)放入柴魚,並在水一滾時即馬上撈起(確保水沒有雜質)

IMG_1533

(4)先將做好的昆布水放置在旁備用。  

step3:竹筍冷水中煮,水滾後繼續煮15mins過程中都不開鍋蓋(據說開了會變苦,我是沒有試過)

step4:將綠竹筍、香菇、舞菇等都切成、撕成適合的大小

IMG_1536

step5:洗1.5杯銀川米,並晾乾。

IMG_1534

step6:放入一點點地油;依序放入香菇、竹筍炒、舞菇一下,並加入調味料上色。

IMG_1542

step7:拿出電子鍋專用的鍋子,加入白米、炒料,均勻攪拌,並加入昆布水至一班煮飯的高度。

IMG_1546step8:加入毛豆烹煮。

IMG_1547  

step9:電子鍋跳起後,在悶20 mins風味更佳。

同場加映:

非常謝謝「台灣好食材」網站,這次又讓我下載到「銀川米」的試吃,其實在這之前我也常常在超市買米時會選擇銀川米,因為我小時候在花蓮的小鎮長大,如果可以支持總希望可以支持一下花蓮的農產品,當然也是因為銀川米香Q好吃,讓我願意一再的願意購買。

但沒想到這次「銀川米」更甘心地送來了「鮮米直送」,而且是102年第1期已經賣完的,沒想到有機會吃到那麼新鮮的米

IMG_1601

銀川米也一直努力的做著產銷履歷,讓消費者可以清楚的知道這米是哪裡生產的、誰生產的,也是台灣第一個做產銷履歷的米。(如真的產生任何問題也可透過產銷履歷查出並儘快改善。),這一小段話真的可以看出銀川米種米的用心。

IMG_1604

至於鮮米吃起來一如往常的香Q好吃,是銀川米的口感我都很喜歡,有種在日本吃定食的感覺。

相關網站連結:

台灣好食材

銀川有機米

 

希望我介紹的好食材,你也喜歡!

文章標籤
創作者介紹

朝井家

colooki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()