這兩年內鰻魚飯忽然一直漲價,以前非常常去「肥前屋」、「京都屋」,現在已減少許多,前陣子聽說「肥前屋」的小鰻魚飯已從NT.140高漲至NT.250,當然我不是要抱怨鰻魚漲價,畢竟這是大環境的關係,而日本在夏天總有個要吃鰻魚就可以變得有元氣的說法,每年還有「土用の丑の日」據日本民間傳說在「丑之日」要吃與「丑(u-si)」第一音節同音的食物,例如梅子(u-me-bo-si),就可以抵抗炎夏季的炙熱。而鰻魚的日文(u-na-gi)也符合這個說法,今年的「土用の丑の日」則是7月27日,如果想要有個"最有元氣的夏天"可以在這一天與日本人一起吃鰻魚飯喔!

因好久沒吃鰻魚飯&日漸變熱的最近,忽然好想吃那軟軟香香讓人覺得好營養的鰻魚飯,因為不喜歡「肥前屋」一定要排隊而且非常吵,服務生沒禮貌等原因(跟口味完全沒關係!!),還是選了稍貴一點點的「鰻料理京都屋」,順便視察一下到底漲價多少?

292440_4456412572576_62406141_n將鰻魚料理的相關菜單,放置在門口,旁邊還有師傅在烤著鰻魚,這樣實在是太吸引人了(吞一口口水!!)

541403_4456413892609_1718896111_n


老師傅在窗內的浦燒鰻,走過都非常的香,聞到這個味,口水都快流下了!

IMG_3253


今天坐在一樓,位置比較擠與小,地下室其實還有一個蠻大的和室空間,比較舒適。一F則是有位客人講話大聲點,大家都會聽得很清楚。

IMG_3234

 

在網誌中看到很多人都會點很豪華的套餐,因為我吃不了那麼多而且總認為其他配菜其他日本料理店也吃得到,所以總是點最單純的鰻魚丼加上1-2樣搭配的菜,如果你也想小資一點吃鰻魚飯這樣的點法可以參考一下。順道一提「京都屋」除了鰻魚料理之外,也有很多日本料理可選擇口味都還不錯!

冷奴(NT.70):就是冷豆腐啦!!熱死人的夏天總是需要一道涼涼的開胃菜,簡單的豆腐加柴魚淋上一點點醬油,就是夏日的美味。

IMG_3240  

玉子燒(NT.80):這裡的玉子燒是我每次來都會點的菜,用高湯將蛋煎的細緻的口感,與蘿蔔泥醬油一起享用,屬於家庭味的幸福滋味。

293190_4456417932710_538428667_n  

鰻重小(NT.330→漲價NT.110):鰻魚飯套餐,除了鰻魚飯還會有簡單的日式醬菜、味噌湯,湯的味道稍稍偏鹹,但日本料理的大多偏鹹,而醬菜有爽口的感覺,鰻魚飯還是一如往常的好吃,濃厚的醬汁香帶著一絲炭烤的味道,鬆鬆軟軟的魚肉口感,配著沾有醬汁的白飯,是一種簡單的美味。

IMG_3237


IMG_3236  

鰻重錦系大(NT.380→漲價NT.100):錦系則是在鰻魚飯上灑上蛋絲,除了口吃到鰻魚飯的口味外,因為蛋絲會讓口感再多一個層次,也是不錯的選擇。

IMG_3246

IMG_3247  

我真的好喜歡鰻魚飯,但它真的愈來愈貴了,已經回不去隨時想奢侈一下去「肥前屋」外帶一個便當的時候了,這樣的價錢真的只能當大餐吃,有時真的嘴饞到無論如何都要來一份時,還是會吃「京都屋」,竟然是"大餐"就選空間乾淨舒服一些,服務稍微好一點的(畢竟花個NT250還要被丟盤子真的會生氣。)。至於另一家名店「濱松屋」本來就比較高級,之後可能更不可能去了............。

 


鰻料理京都屋

台北市中山區天津街41號

tel:02-25419803

營業時間:午餐 11:30~14:00 晚餐 17:30~21:30

公休日:無

停車場:無 / 服務費:無  / 訂位:有 / 信用卡:可

 詳細資訊:http://ppt.cc/aWN7


延伸閱讀:

2年前→簡單的味道耐人尋味【京都屋 鰻料理】

 
 


文章標籤
創作者介紹

朝井家

colooki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()