在日本為戀人下廚的第一道料理或是女孩學的第一道菜常常就是「馬鈴薯燉肉」,而我家也常常做這道算是我的拿手料理 ,「深夜食堂」第2集第24夜的故事可是一個美女利用馬鈴薯燉肉騙男人的故事喔,可見這道料理多們讓人感覺家人的感覺,不知不覺就卸下心防。


DSC07004  

第二集第24夜的故事,老闆在今晚做了牛肉馬鈴薯燉肉大家都稱讚。千葉小姐是肉販阿北的未婚妻,吃了老闆的馬鈴薯燉肉回憶到因為小時候家裡很窮小時候吃的馬鈴薯燉肉都是豬肉口味的,阿北就如一般日劇的情節說到:我也好想吃千葉小姐的「馬鈴薯燉肉」,接個有個吹口哨的客人來到店裡,老闆問到要來份「馬鈴薯燉肉」嗎?不用一秒鐘的時間他就拒絕了..............................

DSC07070   DSC07071  


DSC07072   DSC07073  


我做的是窮人版的「豬肉馬鈴薯」過去做了很多次就依自己習慣的方式做吧!很簡單的配方讓喜歡日本家庭料理的女孩或男孩都可以快速上手喔!!

這個配方可是有得到"好吃"的肯定的。


 

食譜名稱:馬鈴薯燉肉

美 味 度:   

難 易 度: 

總評:有溫暖家庭料材料理的味道,而且很簡單值得你也試一試。


材料:

五花豬肉片      半 盒

紅蘿蔔            1 條

馬鈴薯            1 個

洋   蔥            1 個

蒟蒻絲            1 盒

碗   豆          15 個

DSC06987   DSC06988  


 調味料 (A)

醬  油:       4  大匙

味  霖:       3  大匙

com138  

我現在用 甘強酒造 的味霖,上次在Costco買的NT500多,他的特色是可以是味霖也是酒且味道較醇厚(例如原來配方為 2匙味霖2匙酒,我會改用3匙味霖不加酒,料理會變較甜,但也變比較有層次。 )


作  法:

Step1:先將蒟蒻的結打開並用用滾水燙過約2~3分鐘去除石灰與其腥味。

DSC06989  


Step2:將五花肉片放入鍋中炒一下 並將蒟烙與一半的洋蔥放入拌炒。(這一半的洋蔥是為了引出甜味,讓料理有天然的蔬菜甜味)

DSC06990   DSC06992  


Step3:並加入紅蘿蔔炒紙邊緣有些透明時再放入馬鈴薯並炒到邊緣透明。

DSC06993  


Step4:加入200CC的水並開大火煮至滾並將雜質撈起 

DSC06994 


Step5:放入調味料以及另一半洋蔥 (現在加入的洋蔥是為了增添口感)

 DSC06995  DSC06996  


Step6:小火燉煮30分鐘後加入碗豆滾3分鐘。

DSC06997  


PS.因我口味較淡如要味道種些可適量加入醬油。







文章標籤
創作者介紹

朝井家

colooki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()